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Formation Barman
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9 août 2011

FORMATION BARMAN

LES OBJECTIFS PROFESSIONNELS :

Exerce l’activité de barman dans des palaces, hôtels ou entreprises indépendantes recevant une clientèle française et étrangère, d’où la nécessité de maîtriser au moins une langue étrangère.

Types d’entreprises :

Palaces, hôtels, établissements spécialisés…

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES ET COMPETENCES VISEES :

► Travailler en autonomie ou en relation étroite avec sa hiérarchie et contribuer à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise.

► Prendre les commandes, préparer et présenter les cocktails et boissons. Procéder aux encaissements. Gérer les approvisionnements. Veiller à l’entretien du bar.

LES MODALITES PRATIQUES

Durée totale en heures : 450 heures de formation à temps plein, sur 3 mois consécutifs.

Date de démarrage des différentes sections :

Encadrement par des formateurs professionnels et expérimentés, autour de cours concrets et de mise en situations.

Lieu de la formation : Arras

Public : Etre demandeur d’emploi et avoir 3 ans d’expérience dans le métier

PROGRAMME ………………………………………………………………

ENSEIGNEMENT THEORIQUE

· Répondre aux besoins de la clientèle :

· Accueil de la clientèle

· Techniques de Vente de boissons

· Conseil sur le choix de boissons

· Marketing opérationnel

· Outils de promotion et de communication

· Anglais technique / Anglais hôtelier

· Participer à la gestion d’un établissement :

Au programme :

· Gestion de stock et des approvisionnements

· Gestion de la relation fournisseur

· Facturation / encaissement du paiement des commandes

· Connaissance de la réglementation en vigueur en matière de boissons et de débits de boissons (hygiène et sécurité)

ENSEIGNEMENT PRATIQUE

  ▓ Opérateur de bar (BARTENDER)

Acquisition des connaissances précises des produits ainsi que des modes de préparation.

Au programme

• Mise en place du poste de travail, mixologie, versage, recettes premix.

• Connaissances, utilisation et entretien des équipements du matériel et des produits.

• Méthodes des services, création d’un menu boissons adapté.

• Bases du Flair bartending (working-flair).

  ▓ Sommelier du café (BARISTA)

Préparation d’espresso, cappucino et autres boissons à base de café espresso par l’acquisition de compétences, théoriques et pratiques, très approfondies.

Au programme

• Mixologie, versage, recettes.

• Connaissances, utilisation et entretien des équipements du matériel et des produits.

• Développement et création de nouvelles recettes.

  ▓ FLAIR BARTENDING

Acquisition de l’ensemble des gestes et techniques acrobatiques pour l’animation de votre poste de travail et divertir la clientèle.

Au programme

• apprentissage de mouvements et gestuelles de base.

• Coordination et synchronisation des gestes.

• Création de routines.

▓ COFFEE FLAIR

Cette formation avant-gardiste, permet d’allier innovation et tradition appliquées au service du café.

Au programme

• apprentissage de mouvements et gestuelles de base.

Coordination et synchronisation des gestes.

• Création de routines.

  ▓ LATTE ART

Acquisition d’un savoir faire artistique dans la réalisation de cappuccino et autres boissons à base de café et diversification des services.

Au programme

• Montage du lait / Verse du lait / Free pouring

• Topping Art / Painting

• Création d’un menu cafetière et nouvelles boissons.

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